Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Январь » 15 » Тайны степных пирамид
Тайны степных пирамид
06:45
«Степная пирамида» — так называется проект, в котором казахстанские и российские ученые объединили результаты многолетних исследований комплекса курганов «Крык-Оба» и представили свои методы его защиты и дальнейшего изучения. На состоявшейся презентации прозвучала тревога за сохранность уникального археологического памятника. Открывая ее, начальник департамента внутренней политики Тлеккабыл Имашев отметил, что общественный фонд науки и образования «Акжол» является одной из наиболее активных неправительственных организаций. Его деятельность направлена на воспитание у населения, а особенно у молодого поколения, гражданственности и патриотизма, уважения к историческому прошлому, культуре своего народа. Основные положения проекта изложены и в одноименной книге. Это коллективный труд директора Западно-Казахстанского центра истории и археологии, доктора исторических наук, профессора, президента общественного фонда «Акжол» Мурата Сдыкова, заведующего лабораторией информационных технологий Саратовского государственного университета Рустама Сигатулина и заместителя начальника отдела Комитета по охране культурного наследия Саратовской области Александра Юдина.

Нужно сказать, что своим появлением центр истории и археологии обязан не лишенной драматизма ситуации, связанной именно с сохранностью археологических памятников. В двухтысячном году трасса строящегося трубопровода, соединяющего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение с Каспийским трубопроводным консорциумом, должна была пройти в непосредственной близости от самого большого из так называемых «царских» курганов. Что, конечно же, могло нанести ему немалый вред или вообще уничтожить. Историки забили тревогу. Марат Наурызгалие­вич напомнил собравшимся о той роли, которая принадлежит в благополучном разрешении конфликта Крымбеку Кушербаеву, тогда акиму Западно-Казахстанской области. Это во многом благодаря именно его принципиальной позиции и настойчивости удалось убедить инвесторов перенести газопровод на безопасное расстояние. Что, кстати сказать, обошлось им в немалую сумму. Одновременно стала очевидной необходимость последовательной работы по восстановлению богатейшей истории края. После многолетнего перерыва возобновились и археологические раскопки. Как пишет М. Сдыков в книге «Степная пирамида», местные власти всегда оказывали содействие работе центра. За что он благодарит также и прежнего акима области Нургали Ашимова, и нынешнего — Бактыкожу Измухамбетова.

По мнению Рустама Сигатулина, к изучению курганов следует подходить чрезвычайно бережно. Укоренившееся мнение о том, что главное значение для науки имеют преимущественно результаты раскопок, ошибочно. Важно не только то, что таится внутри. Сам по себе курган как ландшафтный памятник представляет огромную историческую ценность. Тем не менее, как это ни парадоксально, ежегодно огромное число курганов, в том числе и в России, разрушается руками археологов. Радует то, что в Казахстане к исследованию такого уникального памятника, как Крык-Оба, включающего в себя 40 курганов, подходят с истинно научных позиций, ставя целью его сохранение. Тем более что «царские» курганы — самые крупные на евразийском пространстве. Высота одного из них достигает почти 20 метров. Диаметр превышает полкилометра. Это гигантские размеры. Когда-то такие же существовали в Причерноморье. Но они не сохранились. Рядом расположены два вытянутых в длину кургана, которые археологи именуют «батонами». Их предназначение до сих пор остается загадкой. Аналогов таким комплексным конструкциям нет нигде в мире. Самое удивительное, что эти самые «батоны» ориентированы по магнитным полям. Примечательно, что уплотненная оболочка кургана, или так называемый «панцирь», возводилась в более поздний период. То есть потомки заботились о сохранности захоронения. Чего, кстати, не скажешь о наших современниках, предпринимавших неоднократные попытки разграбления памятников. Такое варварство «черных» археологов — еще один довод в пользу безотлагательности решения проблемы музеефикации и спасения комплекса.

Рустам Адыгамович особо остановился на современных методах исследования курганов. Космическая аэросъемка позволяет с большой долей точности определять место нахождения камеры захоронения. Значительное количество информации получено с помощью программно-аппаратной фотомет­рии, лазерных технологий. Сейчас разработана концепция анализа данных, полученных при измерительных работах без деформации самого кургана. Иными словами, проведены дистанционно-неконтактные исследования, напоминающие, по сути, томографию.

О том, что возможности современной науки поистине неисчерпаемы, говорил в своем выступлении научный сотрудник Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Денис Марыксин. К примеру, антропологи по результатам раскопок комплекса Лебедевских курганов, также находящихся на территории Приуралья, с большой достоверностью реконструировали облик женщины, жившей в эпоху ранних кочевников. Сейчас ее бюст находится в областном историко-краеведческом музее. Буквально каждая обнаруженная археологами вещь добавляет очередной штрих к тому времени, которое скрыто за толщей тысячелетий. Так, спектральный анализ кувшина позволяет установить пол и возраст гончара. Можно рассчитать скорость вращения гончарного круга и даже воспроизвести звук, который он при этом издавал.

Доктор исторических наук Александр Юдин дал ответ на главный вопрос: вести или нет раскопки на «царских» курганах? Целесообразным представляется все-таки «заглянуть внутрь» одного из них. Но с предельной осторожностью и расчетом на то, что затем внешний облик кургана будет восстановлен. Этого требует и последующая задача — создание историко-ландшафтного музейного комплекса под открытым небом. Только музеефикация позволит и сохранить комплекс, и продолжить исследования.

— Я всю жизнь занимаюсь раскопками, — говорит Александр Иванович. — Но от величия «царских» курганов, расположенных среди не­оглядных степей, буквально дух захватывает. Казахстан располагает богатством, представляющим огромную научную ценность. Но это интересно и любому человеку. Поэтому нужно открыть к этим сокровищам свободный доступ.

Музейный комплекс предполагает создание соответствующей инфраструктуры. На первых порах, как считает Юдин, по опыту Хакасии можно поставить юрты для туристов. Но со временем это должен быть, конечно же, современный центр, где будут продолжены изыскания на новом, более качественном, уровне в реставрационных лабораториях и мастерских. Предполагается восстановить ландшафтную самобытность местности, построить комп­лекс зданий музейного и туристического назначения, выставочный павильон, создать соответствующую материально-техническую базу.

По словам автора идеи Мурата Сдыкова, строить нужно раз и навсегда. Метод «погружения в древность», возможность прикоснуться к далекому прошлому в сочетании с отдыхом в замечательном крае — все это обязательно даст толчок для развития въездного туризма. Есть исторические условия для создания «золотого кольца» Западного Казахстана. Интереснейший музей под открытым небом может быть создан на городище Жайык, расположенном под Уральском. Археологи относят его к ХIV веку. Уникальность этой находки свидетельствует о том, что со стародавних времен Западный Казахстан был не только краем кочевников, но и городов. Причем с развитыми ремеслами.

Ценность мирового масштаба представляет собой и городище Сарайшык в Атырауской области. Но и этот археологический памятник нуждается в защите. Пока же каждую весну Урал, меняя русло, в районе городища «откусывает» кусок суши шириной как минимум в два-три метра и длиной более полукилометра. Сарайшык, как Атлантида, уходит под воду. И если не принять экстренные меры, то в недалеком будущем музеефицировать будет нечего.

Участники презентации высказали надежду на то, что «Степная пирамида» не останется только проектом на бумаге. А книга с таким же названием, в которой рассказывается о прошлом, настоящем и будущем комплекса «Крык-Оба», непременно вызовет широкий читательский интерес.

Людмила КОРИНА

 Казахстанская правда № 8-9 (25752-25753) 15.01.2009
Просмотров: 1223 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Жаннат Абдрахманова  
0
Ценю и уважаю Мурата Наурызгалиевича за его вклад в развитие краеведения Уральской области!

2 Денис Марыксин  
0
Есть очень интересные новые данные по двум кувшинам из разных погребений. Исследования показали, что они с большой долей вероятности сделаны одним гончаром. Сейчас готовится большая статья по этому вопросу в российский журнал.

1 Kirillovs  
0
Бывают в жизни огорченья cry
Но это не тот случай tongue

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz