Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » В Астане установлен памятник Кемалю Ататюрку
В Астане установлен памятник Кемалю Ататюрку
07:56

В память о реформаторе

В Астане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева открыт памятник видному государственному и общественному деятелю, основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

Памятник установлен в центре столицы, в живописном зеленом сквере по улице Ташенова с видом на берег Ишима. Это красивейшее место, которое по достоинству оценили все участники церемонии: представители Администрации Президента, Правительства, Парламента, общества бизнесменов Казахстана и Турции, Национально-культурного центра тюрков, деятели науки и культуры. Их взглядам открылась великолепная панорама: на шпилях новостроек, что за рекой, бликами играло не по-осеннему яркое и теплое солнце, рядом шумели пожелтевшей листвой тополя и березы.

Органично вписываясь в окружающее великолепие, на мраморном постаменте предстал воплощенный в бронзе отец – основатель Турции. На нем европейский костюм, в руках трость, а на голове вместо модного по тем временам цилиндра национальная папаха.

Выступая перед участниками церемонии, Глава государства отметил, что Ататюрк остался в истории человечества как новатор, который спас свой народ и страну от раздела, и, сохранив турецкое государство, вывел его на новый уровень развития. Сегодня Турция является уважаемым государством, дружественным Казахстану, нашим ближайшим соратником.

– Учитывая эти отношения, мы отдаем дань великому человеку, который мечтал об объединении всех братских тюркских народов, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Здесь уместно отметить, что в Анкаре установлены памятники Абаю Кунанбаеву, Мухтару Ауэзову, Магжану Жумабаеву. Нурсултан Абишевич выразил в связи с этим благодарность братскому народу, заметив, что возведение памятника Мустафе Кемалю Ататюрку станет новым импульсом в дружеских взаимоотношениях двух стран. Символично, что открытие памятника состоялось незадолго до визита Главы государства в Турцию.

На церемонии открытия выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Казахстан Атилла Гюнай. Он передал искреннее приветствие от руководства своей страны и всего турецкого народа и поблагодарил за оказанную честь.

Памятник Ататюрку сооружен в соответствии с постановлением Правительства в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой. В прошлом году Министерством культуры и информации были проведены конкурсы на лучший эскизный проект. Победителем был признан скульптор Бакытжан Абишев.

Владимир КУРЯТОВ
Казахстанская правда 19 окиября 2009
Просмотров: 1563 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
да, что-то на подобии этого

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz