Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Август » 25 » Золотой человек — в каждом из нас
Золотой человек — в каждом из нас
11:34

«Золотой человек», «Сириус», «Небесный гость»… Абстрактные полотна Бахытбека Талкамбаева похожи на яркие загадочные сны, на калейдоскоп, в котором цветные лучи, квадраты и ромбы складываются в философский сюжет с восточными мотивами.

Чтобы разгадать смысл каждого знака и орнамента, их симметрии и цвета, нужно полностью раскрепостить свое воображение и фантазию, задуматься над смыслом жизни, предназначением человека на Земле. Вот тогда перед тобой откроется глубокий и многогранный мир художника, пронизанный любовью к Всевышнему, человечеству и природе. Ведь Бахытбек Талкамбаев – человек глубоко верующий, и творчество для него – это возможность общения с Богом и природой.

– Картины – это отражение души, а творчество приближает нас к Высшему Разуму, помогает познать себя и свое предназначение в жизни, – говорит он.

Легенде о «Золотом человеке» художник дал свою интерпретацию. Он пришел к ней после изучения духовных и исторических книг, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, совершая паломничество по святым местам. Его духовный мир и творческий дар совершенствовались постепенно, в течение 40 лет. Именно столько времени Бахытбек Талкамбаев создает картины.

Учился в Алмаатинском художественном училище, окончил Московский архитектурный институт, некоторое время занимался в учебно-экспериментальной студии дизайна Е. Розенблюма. Много лет работал в разных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства: писал картины, вырезал декоративное панно из дерева, делал утварь для юрт, разработал ряд оригинальных проектов интерьеров и отдельных сооружений в Шымкенте.

С середины 80-х его жизнь круто меняется: Талкамбаев отходит от суеты и посвящает себя духовному самосовершенствованию. И в картинах предметная изобразительность навсегда уступила место орнаментально-знаковым композициям, значение и символика которых открывается автору в молчаливых диалогах с «беспредельной сущностью и абсолютной истинностью».

По мнению художника, «Золотой человек» – это духовное имя первого человека – Адама. Золотыми называли особых людей – вождей и героев, сумевших изменить мир к лучшему.

– Мы «Золотого человека» не видим, но он живет в каждом из нас, – говорит автор. – Его имя – Вера, Надежда, Любовь. Мои полотна излучают энергию этих чувств, и она придает человеку силы, делает его чище и добрее.

Бахытбек Талкамбаев убежден, что создание картин – это тоже своего рода терапия для души и тела. Ведь творчество заряжает положительными эмоциями, помогает обрести душевное равновесие и исцеляет от многих недугов. Он даже разработал авторскую методику психореабилитации, которую уже более 20 лет с успехом применяет в своей художественной студии «Дауа».

В центре зала, где выставлены картины, в большой вазе стоит необычное растение – гармала. Говорят, оно отпугивает злых духов. Бахытбек Талкамбаев утверждает, что его картины обладают такой же силой. И зрители убеждаются в этом, пробуя себя в творчестве: на первом этаже музея художник дает уроки всем желающим.

Марина МИХАЙЛОВА

фото Бориса БУЗИНА

АО "Республиканская газета
"Казахстанская Правда"
№ 203 (25947) 25.08.2009

Просмотров: 897 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz