Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Июль » 10 » Глиняное письмо
Глиняное письмо
06:46

Почти два десятилетия городище Культобе с одноименным могильником и некрополь Кылышжар находятся в зоне особого внимания археологов. Каждое лето здесь проходят раскопки, где ученые находят уникальные артефакты, красноречиво говорящие о многовековой истории края. На этот раз, к сожалению, оба вскрытые катакомбные погребения оказались разграб­ленными. Но тем не менее в одном из них обрушившийся свод сохранил нетронутой часть захоронения. На удачу оно оказалось самым древним из всех известных погребений катакомбного типа – датируется приблизительно III–IV веками до нашей эры. Выстраивать подобный хронологический ряд позволяют артефакты.

Внимание студентки исторического факультета Ларисы Курунтаевой привлек зеленый предмет, проступивший сквозь песок и глину. Девушка и предположить не могла, насколько важной окажется эта находка – декоративная пряжка, пролежавшая в земле две тысячи лет. Бронзовое украшение выполнено в виде симметрично расположенных двух грифонов. Это священные птицы, которым поклонялись все без исключения племена раннего железного века. Древние свято верили, что эти мифические существа относят души умерших в иной мир. Пряжка выполнена в классическом стиле с использованием животного орнамента. Впервые на территории Южного Казахстана удалось найти подобные бронзовые украшения. Здесь же обнаружены серебряные накладки на деревянную шкатулку или колчан для стрел. В могиле воина-номада найдены нож, кинжал и лук, шесть наконечников стрел. Весь этот комплекс артефактов позволяет говорить, что ученые имеют дело с рядом племен, живших здесь в первых веках до нашей эры.

– Некоторые крупные ученые считают Кангюй поздним сакским государством, – комментирует находки Александр Подушкин. – Его этнический состав был неоднородным: в него входили саки, сарматы, сюнны и другие. И эти предположения подтверждаются нашими находками. Теперь мы имеем достаточно аргументированную нижнюю границу, уходящую в IV век до нашей эры. Не менее интересно и второе погребение, в котором, судя по всему, покоится женщина с ребенком. В камере есть ниша, где располагается керамический сосуд с погребальной пищей. Все артефакты после обработки будут отправлены в Центральный государственный музей РК, где есть персональный фонд Подушкиных.

И все же главным открытием очередного археологического сезона Александр Николаевич считает глиняную табличку с начертанными на ней знаками. Впервые подобный фрагмент обожженной глины был обнаружен семнадцать лет назад. За прошедшие годы найдено тринадцать таких таблиц, изготовленных из обожженного кирпича с нанесенными на сырую глину знаками. Ученые с полным основанием называют их кангюйским письмом. Уникальность находки этого года в том, что она обнаружена не в пойме старого русла реки Арысь, как все предыдущие, а найдена в раскопе рабада, когда открыли часть крепостной стены, примыкающей к жилым помещениям.

Этот фрагмент по своему объему и знаковому материалу является вторым по значимости. Он состоит из шести строк и семидесяти знаков. Хорошо видно, что фрагмент является половиной таблицы. Все сведения уже отправлены в лингвистические лаборатории Лондона и Кембриджа, где палеолингвисты попробуют прочесть послание, дошедшее через века. К слову, один из самых крупных фрагментов письменности уже частично расшифрован при помощи зарубежных специалистов. С новым текстом, скорее всего, придется пово­зиться, поскольку он отличается по знаковому материалу.

– Сложность в том, что это письмо написано арамейским алфавитом, а язык – один из древних восточно-иранских диалектов, который мы условно называем кангюйским, – комментирует Александр Подушкин. – В нем присутствуют идеограммы – значки, обозначающие словосочетания. Некоторые из них неизвестны лингвистам, и это трактуется как очень серьезное открытие. Пока найдены три идео­граммы. Возможно, только что найденная таблица также содержит подобные значки. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить палеолингвистов как можно большим количеством текстов. С их стороны есть огромный интерес к нашим находкам, и это вполне объяснимо, ведь все основные надписи на керамических кирпичах уже давно открыты, а их аналогов на территории Цент­ральной Азии просто не было. Вот почему впору говорить о серьезном научном открытии.

С такой постановкой вопроса согласны многие западные ученые. Минувшим летом Александр Подушкин сделал доклад в Британском музее, в позапрошлом году выступал в стенах Национальной академии Французской Респуб­лики. Открытие памятников письменной культуры городища Культобе всерьез заинтересовало это одно из самых авторитетных научных учреждений мира, сделавшего официальное приглашение профессору в Париж. Находки Александра Подушкина являются самыми древними памятниками письменности на территории нашей страны. В расшифровке надписей участвует известный британский востоковед профессор Школы ориенталистики и африканских исследований Лондонского университета Николас Симс-Уильямс. Нет необходимости говорить, насколько важна и ценна информация культобинских текстов для историков, этнологов, лингвистов, археологов, культурологов Центральной Азии, занимающихся исследованием наименее изученного периода истории данных регионов – первых веков нашей эры. По предварительным выводам, полностью прочитанные тексты Культобе помогут не только расширить, углубить или уточнить некоторые страницы истории регионов и древних государств, но и, возможно, даже изменить или переписать эти страницы заново. Не стоит забывать и о том, что письменность, если брать в контексте развития международного туризма, может стать еще одним историческим брендом для нашей страны, наряду с такими памятниками археологии и архитектуры, как городище Отрар и Туркестанский мавзолей. Многие туристы, несомненно, заинтересуются двухтысячелетней письменностью. А в перспективе возможно даже создание национального парка, посвященного древней письменности.

Любовь ДОБРОТА

Южно-Казахстанская область
Кахахстанская правда №167-168 10 июля 2009 г.
Просмотров: 619 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz