Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Июль » 8 » В Синьцзяне КНР массовые беспорядки
В Синьцзяне КНР массовые беспорядки
13:20

Около 200 представители уйгурского населения китайского города Урумчи, где в минувшее воскресенье начались массовые волнения на национальной почве, во вторник вышли на улицы с требованием освободить своих родственников, задержанных по подозрению в участии в беспорядках, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа…
 
Напомним, что более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) городе Урумчи. В результате волнений по меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Столкновения сопровождались поджогами магазинов и автомобилей, а также грабежами. По данным местных властей, по состоянию на вечер понедельника были задержаны 1434 человека.

Тем временем власти КНР заявляют, что приняли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе меры по пресечению беспорядков. Как заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган, «спокойствие в Урумчи восстановлено, ситуация контролируется»

Цинь Ган подчеркнул, что беспорядки были спровоцированы из-за рубежа, а более конкретные подтверждения этому «всплывут по мере расследования событий», сообщает Интерфакс.

По мнению китайских властей, беспорядки были спровоцированы из-за рубежа. В понедельник председатель СУАР Нур Бекри заявил, что беспорядки и акты вандализма в Урумчи 5 июля являются «классическим примером действий, которые проводятся внутри страны под руководством из-за рубежа, эти действия носят заранее спланированный и организованный характер».

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая, его коренное население - уйгуры, исповедующие ислам. На территории Синьцзяна действует подпольная террористическая организация «Восточный Туркестан», выступающая за отделение Синьцзяна от Китая и создание мусульманского государства. Она поддерживается «Всемирным уйгурским конгрессом», который через Интернет и по другим каналам, по свидетельству представителей синьцзянских официальных лиц, давал указания о начале нынешних беспорядков.

В тоже время, проживающая в США 62-летняя Ребия Кадир, которая возглавляет организацию «Всемирный конгресс уйгуров», в понедельник отвергла обвинения в причастности к организации массовых беспорядков в Урумчи. По словам Кадир, она позвонила брату, проживающему в СУАР, когда узнала о беспорядках в регионе, только для того, чтобы убедить его не принимать в них участия. «То, что я позвонила брату, ещё не значит, что я являюсь организатором происходящего», - приводит слова Кадир агентство Reuters.

Просмотров: 568 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz