Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Июль » 2 » Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на III Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на III Съезде лидеров мировых и традиционных религий
07:42

Курметті съезге катысушылар!

Мартебелі меймандар!


Кушагы кен, конакжай казак жеріне келген кадамдарыныз кутты болсын!

Астанада ушінші рет откізіліп отырган Алемдік жане дастурлі діндер съезіне шакыруымызды кабыл алып, бугінгі алкалы жиынга катысып отырган сіздердін баршаларынызга казакстандыктар атынан шынайы ризашылыгымды білдіремін.

Адамзатка ортак кундылыктарды жинактап, ортага салып ой болісіп, оркениеттер ундестігін ныгайтсак деген ізгі максат, асыл мураттар сіздерді Астана каласына топтастырып отыр.

Астана торінде осы кундері сіздер тарапынан айтылатын саликалы соз, салмакты усыныстар дуниенін тукпір-тукпіріне тарап, Жер шарында бейбітшілік пен озара батуаластыктын орныгуына септігін тигізеді деген уміттемін.

Азия мен Еуропанын, Батыс пен Шыгыстын бел ортасында бой котерген Астана каласы бугінгі танда алуан турлі улттар мен діндердін де тогысып, жарасым тапкан орталыгына айнала бастады.

Біз Казакстан халкынын діни жане этносаралык татулыкты ту еткен асыл касиеттерін ардайым мактан тутамыз. Бул жетістігімізді алем журтшылыгына улгі етуге умтыламыз.

Біз жана мынжылдыкта да толастамай отырган алемнін ар бурышындагы діни текетірестер мен улттык кактыгыстардын алдын алуга ыкпал етіп келеміз.

Астанадагы бугінгі баскосу да біздін осындай табанды устанымымыздын бір корінісі.

Сондыктан, Алемдік жане дастурлі діндер лидерлерінін ІІІ съезі дуниежузінде дінаралык келісімнін оркен жайып, оркениеттердін озара ундестік табу ісінде айтарлыктай рол аткарады деп есептеймін.

Уважаемые участники и гости съезда!

Мне приятно видеть в благополучии и здравии духовных лидеров со всего мира – друзей Казахстана, которые откликнулись на наше приглашение и собрались вместе, чтобы дать людям свое благословение и пастырский наказ.

Мы очень ценим, что ваше чувство духовной заботы о мире, ваша преданность делу достижения согласия на Земле вот уже в третий раз приводят вас в Астану.

Символично, что наша молодая столица встречает высоких гостей в преддверии своего дня рождения.

Астана – это город межконфессионального согласия. Дворец Мира и Согласия, минареты мечетей, купола христианских храмов и синагоги, культовые дома представителей других религий становятся органической частью архитектурного ансамб­ля города и его духовной жизни.

Астана – это столица страны, которая на протяжении всей своей истории была центром сплетения исторического и культурного наследия величайших цивилизаций.

И все большее число религиозных, государственных и общественных деятелей со всего мира считают важным для себя принять участие в работе съезда. Если в 2006 году в нашем форуме участвовали 29 делегаций, то сегодня в этом зале собрались уже 77 делегаций из 35 стран мира.

Я рад приветствовать авторитетнейших представителей ислама. Мы говорим вам: «Ассаламу' алейкум!»

Для нас большая честь принимать у себя видных деятелей христианства. Да хранит вас Господь в ваших благочестивых деяниях!

Обращаясь к лидерам иудаистской общины, мы говорим: «Шалом алейхем!»

Мы приветствуем участие в нашем съезде представителей древнейших религий Востока – буддизма, индуизма, даосизма, синтоиз­ма и зороастризма. Мир вам!

Мы рады, что целый ряд видных государственных и общественных деятелей со всего мира откликнулись на наше приглашение и принимают участие в нашем форуме.

Благодарю вас всех за то, что нашли возможность принять участие в нашем съезде.

Дорогие друзья!

Казахстанский опыт межэтнического и межконфессионального согласия был приз­нан одним из наиболее успешных на постсоветском пространстве.

В нашей стране действуют почти 3 200 мечетей, церквей и молитвенных домов. Буквально позавчера здесь, в Астане, мной заложена капсула на месте строительства новой Соборной мечети. В следующем году будет завершено строительство одного из самых больших в нашем регионе православного Храма Успения Божьей Матери.

Дворец Мира и Согласия, построенный ко второму съезду, за прошедшие три года стал настоящим духовным центром нашей страны. Здесь регулярно проходят различные конференции и форумы.

Как я и обещал на прошлом съезде, нами создан Международный центр культур и религий, который также расположен в этом дворце.

При поддержке государства в Казахстане создается Фонд исламской культуры и образования.

***

На протяжении многих веков единый народ Казахстана, обогащенный духовным наследием различных этносов и вероисповеданий, впитал в себя такие качества, как толерантность, веротерпимость и открытость к восприятию нового.

И мы чувствуем свою обязанность донести этот выработанный веками нравственный императив до всего человечества.

Одной из значимых инициатив Казахстана, поддержанных Организацией Объеди­ненных Наций, стало провозглашение 2010 года «Международным годом сближения культур».

Также с гордостью могу отметить, что Казахстану было оказано высокое доверие возглавить в предстоящие годы Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацию «Исламская конференция».

Мы будем целенаправленно доводить до своих партнеров по ОБСЕ и ОИК решения и рекомендации съезда, стремиться реализовывать их в период своего председательства.

***

Съезд лидеров мировых и традиционных религий, созванный по инициативе Казахстана, также стал органичной и действенной частью глобального диалога между религиями современного мира. Он играет значимую роль, способствуя росту взаимопонимания между духовными лидерами, религиями и народами.

В 2002 году, когда после чудовищного теракта одиннадцатого сентября над миром нависла тень пресловутого «столкновения цивилизаций», мы выдвинули инициативу о созыве съезда. Первый форум состоялся в 2003 году.

Его участники – авторитетнейшие религиозные деятели со всего мира – приняли декларацию, в которой межконфессиональный диалог назван важнейшим инструмен­том поддержания мира и согласия между народами.

Второй съезд мы проводили в 2006 году. Это было сложное время, когда резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке, ш­ла война в Ираке. Эти события кругами расходились по всему миру, усиливая недоверие между людьми разной религиозной принадлежности.

Мировые религиозные лидеры, собравшиеся тогда в Астане, призвали государства не сходить с пути диалога и принять меры по укреплению культуры мира и согласия.

И вот вновь в нашей столице собрались духовные пастыри со всей планеты.

И вновь ситуация в современном мире является тревожной.

В самых разных регионах планеты люди продолжают убивать друг друга, нарушая главную заповедь Божью. Тысячи мирных жителей приносятся в жертву призрачным целям и интересам.

Только за последний год беспрецедентные по масштабам теракты произошли в Стамбуле, Мумбаи, Пешаваре, Багдаде. Насилие порождает насилие, и конца этому замкнутому кругу не видно.

Еще сильнее обостряется обстановка в Афганистане, где вновь «поднимают свою голову» экстремисты, которые угрожают стабильности всего региона. Весь мир заполонили наркотики, произведенные в этой стране.

Ядерная угроза продолжает держать в напряжении все мировое сообщество. Международная система ядерной безопасности дала сбой и не смогла предотвратить процесс «расползания» оружия массового уничтожения. Пугающей реальностью становятся контрабанда ядерных материалов и попытки ряда террористических группировок обзавестись собственным ядерным оружием.

Таким образом, угрозы стабильности мира не уменьшились. И даже появились новые.

Сегодня человечество переживает самый масштабный за последние десятилетия глобальный финансово-экономический кризис, который нанес жесточайший урон основам мировой экономики.

В результате обрушения мировая экономика потеряла триллионы долларов. На краю экономической пропасти оказались, по данным МВФ, около 50 государств мира. В рецессии находятся все промышленно развитые экономики мира – США, Японии, Евросоюза и России. Впервые за последние десятилетия замедлился рост экономики Китая.

Экономический финансовый кризис обостряет все вышеотмеченные проблемы в мире.

В этих сложнейших условиях все страны активно занимаются спасением своих экономик. Объем антикризисных мер превысил десять триллио­нов долларов. Истощаются валютные резервы, растут государственные долги.

Но в то же время нынешний мировой кризис во многом закономерен.

Экономическое развитие мира в последние десятилетия, гигантский скачок в технологиях не смогли решить таких извечных проблем, как бедность и голод.

Попытки улучшить жизнь за счет дутых систем кредитования, «легких денег» сегодня обернулись для сотен тысяч людей настоящей трагедией. Иллюзия «богатства без труда» оказалась просто обманом.

И вновь перед человечеством остро стоят вопросы, на которые пока никто не может дать однозначных ответов.

Почему все неисчислимое богатство мира, которым Всевышний одарил человечество, служит на благо лишь небольшой его части?

Разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии. И в то же время более миллиарда человек существует менее чем на доллар в день.

В одних странах на свалках уничтожается до трети всех произведенных продуктов. В других частях планеты под угрозой голода находятся целые страны и регионы.

Почему при столь разительных успехах современной науки мир сотрясают внезапно возникающие угрозы планетарных эпидемий, а миллиарды людей не имеют доступа к медицинской помощи?

Почти десять миллионов детей умирают ежегодно до достижения пятилетнего возраста, причем от излечимых болезней. В мире более 30 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией, и только три миллиона из них имеют доступ к антиретровирусной терапии. Будто в наказание человечеству возникают новые эпидемии, перед которыми наука пока еще бессильна.

Почему в безумной гонке за земными благами стала забываться нравственная сторона человеческой жизни, а культ потребления стал смыслом жизни многих людей?

На второй план отодвинута необходимость постоянного духовного самосовершенствования. У многих закрываются глаза на то, что над миром стали довлеть материальные ценности – деньги, алчность и бездумная погоня за успехом.

В Упанишадах сказано: «Пребывая в многообразном незнании, невежественные полагают: «Мы достигли цели».

Так и прогресс человечества порою стал ошибочно отождествляться только с процессом создания комфортабельных и удобных условий жизни.

Но разве в этом истинный смысл человеческого существования? Быть может, настало время остановиться и задуматься, куда мы движемся, что нас ожидает в перспективе?

К сожалению, отчасти правы те, кто утверждает, что людское общество переживает регресс духовности. И в этом, возможно, глубинная причина всех экономических потрясений современного мира.

Кризис многократно актуализировал значимость нравственного начала в экономике, повседневной жизни человека, во взаимоотношениях как различных экономических структур, так и людей, стран и народов.

Убежден, что к осмыслению нынешней ситуации и преодолению кризиса нужен неординарный подход. Здесь старые приемы и стереотипы не годятся. Все это будет полумерами.

Нынешнее глобальное экономическое «землетрясение» привело в движение тектонические пласты духовного мира.

К чему приведут эти сдвиги? На этот счет уже есть зловещие прогнозы о мировых войнах, новых масштабных всплесках насилия и жестокости.

Или все же человечество обретет такую формулу существования, в которой продуктивно и на равных будут взаимодействовать все культуры и народы.

Обращаясь с призывом ко всему человечеству, пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, отчетливо сформулировал главную цель своей миссии в этом мире: «Я послан только для того, чтобы усовершенствовать благородство нравственности».

Иисус Христос говорил: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Сегодня на передний план должны выступать нравственные начала. Без этого важного инструмента выйти из кризиса на более высокую траекторию развития общества невозможно. В этом я абсолютно убежден.

Хранителями высших моральных ценностей во все времена были и остаются духовные лидеры – пастыри различных религий. Именно поэтому в эти сложные времена на религиозных деятелей возлагается особая надежда.

Сегодня как никогда востребован нравственно-гуманистический императив религии.

Предание Талмуда гласит: «…Каждому человеку следует помнить, что для него и под его ответственность сотворен мир».

Именно вы, религиозные лидеры, можете стать проводниками возрождения духовности – главного условия гармоничного развития мира. В этом мы видим высокое предназначение нашего съезда.

Уважаемые участники съезда!

Как известно, Бог не дает ношу не по силам, и сегодня у человечества еще есть шанс исправить свои прош­лые ошибки.

Нынешний кризис дает миру уникальный шанс преобразиться, реализовать извечную мечту человечества о справедливом миропорядке. И этот шанс было бы непростительно упустить.

Причем новый мировой порядок может быть создан не после очередного глобального военного столкновения, как это всегда было в прошлом, а мирно – путем диалога и выработки взаимоприемлемых позиций.

Каковы, на наш взгляд, основы нового мироустройства?

Во-первых, это справедливая экономическая модель.

Она должна базироваться на честной и справедливой мировой финансовой, валютной системе, где не будет места обману и расточительности. Где блага, производимые человечеством, будут направляться на созидание и прогресс каждого человека, его духовный рост и совершенствование.

Во-вторых, это справедливая политическая модель взаимоотношений между государствами.

Во главу угла здесь должны быть поставлены интересы всего мира, а не отдельных стран. В обновленной системе международных отношений не должно быть деления на большие и малые страны, на «хорошие» и «плохие» народы. Этот новый мир должен стать миром всеобщего доверия и уважения, партнерства и диалога.

И нас воодушевляет стремление нового руководства США к налаживанию взаимопонимания с мусульманским миром. Это признак того, что в мире начинают происходить важные перемены.

Мы также поддерживаем предложение короля Саудовской Аравии о диалоге культур и религий.

В-третьих, это новый подход к обес­печению глобальной безопасности.

Необходимы решительные действия по выработке новых форм международной кооперации, которые смогут стабилизировать ситуацию на планете, сделать ее безопасной. Требуются более эффективные механизмы противодействия терроризму и наркобизнесу.

Особенно важно объединить усилия всего человечества в глобальном движении к безъядерному миру.

Принятый почти 40 лет назад Договор о нераспространении ядерного оружия так и не стал универсальным механизмом обеспечения ядерной безопасности. Он не только не смог предотвратить появления новых ядерных государств, но и не наложил запрета на совершенствование оружия массового уничтожения членами «ядерного клуба».

Поэтому международное сообщество должно приступить к немедленному пересмотру механизмов ядерного нераспространения и создать новый универсальный Договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия.

Осознавая свою ответственность перед мировым сообществом, наша страна добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного потенциала. К сожалению, нашему примеру последовали пока немногие. Поэтому Казахстан будет и дальше продолжать политику, направленную на полное уничтожение ядерной угрозы на планете.

Мы обратились к Организации Объединенных Наций с инициативой объявить 29 августа, день, когда 18 лет назад моим Указом был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения.

Именно в рамках ООН мировое сообщество должно выработать меры противодействия современным вызовам всему человечеству.

В-четвертых, новое мироустройство немыслимо без высокой нравственности и духовности.

Именно они должны стать главными механизмами посткризисного переустройства мира. Все лучшее, что есть в культуре каждого народа, должно быть достоянием всего человечества. В таком мире не должно быть места взаимной подозрительности, дискриминации по религиозным и иным основаниям. Это будет сообщество, в котором прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей.

В создании такого миропорядка должны принимать участие не только ведущие державы, но и все другие страны и международные организации.

Именно в этом свете в своей статье «Ключи от кризиса» я предложил выработать План радикального обновления. Я убежден, что он должен содержать не только меры по созданию новой валютной системы, переходу наций, народов и стран к новому, более эффективному укладу хозяйствования и планирования. Его неотъемлемым элементом я вижу радикальные инновации в духовной сфере, черпающие свой потенциал в безграничных возможностях взаимообогащения культур.

Поэтому было бы слишком узко рассматривать противодействие кризису лишь с материальной точки зрения.

Я уверен, что без перемен в сознании, без твердого соблюдения моральных норм и высших нравственных принципов кризиса не преодолеть!

Лишь справедливый миропорядок может стать основой процветания человеческого общества!

Именно на это должна быть направлена деятельность Международного центра культур и религий, созданного в Астане.

Важно под его эгидой расширить диалог представителей разных культур и религий. Следует привлечь к нему представителей светских и религиозных СМИ и молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции.

Центр должен стать интеллектуальной лабораторией мира, согласия и справедливости, прорабатывать и выдвигать предложения к глобальной повестке дня. Он должен быть рабочей структурой съезда, питающей всех его участников новыми идеями и предложениями.

Секретариат нашего съезда совместно с центром могли бы продумать вопрос создания Совета религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых направлена на диалог культур и экономическое взаимодействие.

Убежден, что участники III Съезда лидеров мировых и традиционных религий поддержат такой подход.

Уважаемые участники съезда!

В своих молитвах, проповедях, в общении с людьми вы несете Слово Божье человечеству, являетесь хранителями непреходящих ценностей этого мира.

Уверен, что вы в полной мере осознаете, как влияет каждое ваше слово на миллиарды людей, на их поступки, убеждения и ценностные ориентиры.

Надеюсь, что призыв, который мы вместе пошлем людям с казахстанской земли, – следовать высоким идеалам добра, справедливости и милосердия, лежащим в основе всех религий, – будет ими услышан!

Ардакты алеумет!

Мартебелі меймандар!


«Халыктарды бiр бiрiнен болетiн тенiздер емес, надандык пен тiлдердiн болектiгi де емес, араздык кана» деген даналык соз бар.

Достык жок жерде араздыкка мумкіндік мол болмак. Сондыктан ізгілік, ракым, имандылык секілді мангілік угымдарды санага дарыту аркылы адамдарды тазарту кажет. Адам тузелмей заман тузелмек емес. Булінген заманды тузеу адамнын оз міндеті.

Мінеки, біз бугін осы жайында – адамзаттын бугіні мен ертенгі тагдыры туралы кен отырып кенесуге жиналып отырмыз.

Сонымен бірге бул баскосу казіргі дуниежузілік саяси ахуалга, халыктар достыгына игі ыкпалын тигізеді деп сенемін.

Съез жумысынын табысты отуіне тілектестігімді білдіремін.

Коніл койып тындаган­дарынызга рахмет!

Астана, 1 июля 2009 г.

Просмотров: 1606 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz