Saki
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » 2009 » Июль » 2 » третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий
третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий
07:32

В основе концепции астанинского конгресса – благородная идея проведения открытого диалога между культурами и религиями, подчеркнул в свою очередь руководитель секретариата съезда, председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Наша цель понятна, но и сложна – построение более безопасного и стабильного мира. Казахстан своими практическими делами демонстрирует, что согласие между народами и религиями вполне достижимо. Благодаря политике Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева наша страна сумела выстроить собственную модель мирного проживания различных этносов и конфессий.

К. Токаев также отметил, что работа в межсъездовский период не останавливалась и в связи с этим поблагодарил за активность членов секретариата.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки от имени возглавляемой организации выразил благодарность Казахстану и его лидеру за усилия в организации очередного форума и приглашение представителей различных духовных конфессий принять участие в общей конструктивной работе. По его мнению, съезд в Астане идет в одном русле с инициативами короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза аль Сауда по продвижению диалога между последователями разных религий и цивилизаций, мирному сосуществованию и конструктивному сотрудничеству в решении общечеловеческих проблем, противостоянию вызовам, тревожащим все нации.

Значимость созыва подобных конгрессов, защищающих устоявшиеся в истории человечества истины, не вызывает сомнения, считает Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки. Некоторые хотели бы перевернуть эти истины, призывая остановить историю на эпохе гегемонии, господства и столкновения цивилизаций.

В действительности же эти постулаты не отражают реальных отношений между цивилизациями, основанных на интеграции и конкуренции в выборе наилучших путей и средств для того, чтобы осчастливить человеческое общество.

Далее генеральный секретарь привел толкование сур Корана, которые предписывают мусульманам поддерживать взаимоотношения и сотрудничество с другими нациями и религия­ми, заинтересованными в распространении безопасности, мира и добра, теми, кто работает ради продвижения человечества к совершенству и добродетели. Он также выразил надежду на то, что нынешняя встреча в Астане продемонстрирует взаимопонимание между ее участниками, которые понесут это взаи­мопонимание дальше по всему миру, своим народам и религиозным конфессиям с целью защиты религии от тех, кто хочет использовать ее в собственных корыстных целях в качестве инструмента и средства получения материальной выгоды, источника для подпитывания духа ненависти и вражды, а также довода для оправдания насилия и террора.

Наше время, которое отличается стремительной скоростью коммуникаций, взаимопроникновением связей, распадом границ, разделяющих культурные сообщества, требует, чтобы властители человеческих умов, кем и являются религиозные лидеры, предложили конструктивное видение форм позитивного сотрудничества, заключил Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки.

Астанинский форум ставит своей целью строительство лучшего мира, где будут царствовать справедливость и братство, подчеркнул Президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. Решение Президента Казахстана инициировать в своей стране межрелигиозный диалог может служить примером для других государств.

Израильский лидер акцентировал, что религию необходимо раз и навседа отделить от террора, это должно быть общее усилие всех людей, независимо от вероисповедания. Не случайно духовные иерархи ислама и иудаиз­ма неоднократно выражали озабоченность страшным соотношением между религией и террором. Не меньшую важность представляют поддержание связи между религиями, взаимопонимание и дружеские отношения между ними.

Вера должна строиться на благородных идеалах, мы все должны поощрять мирные инициативы, отметил Ш. Перес. По его словам, сегодня отмечаются значительные перемены в позиции арабского большинства относительно мира с Израилем. И здесь трибуна Съезда лидеров мировых и традиционных религий стала трибуной для важнейшего заявления. Ш. Перес обратился к Королю Саудовской Аравии — инициатору арабской мирной программы – с предложением собраться вместе с другими арабскими лидерами обсудить пути разрешения арабо-израильского конфликта.

Мне особенно приятно принимать участие в третьем съезде на благородной казахстанской земле, так начал свое выступление Верховный имам Аль-Азхара Мухаммад Саид Тантауи. Все мировые религии призывают к искреннему поклонению единственному Богу. А это истинное поклонение помогает человеку общаться с другими людьми на основе взаимоуважения, толерантности, любви и дружбы. Вот и Священный Коран говорит, что бог создал людей разными и нельзя принуждать к вероисповеданию.

Просмотров: 873 | Добавил: zolotoichelovek | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz