Saki
Меню сайта

Категории каталога
Коран в МР3 формате [25]
коран в мр3 формате 114 сур
Хадисы [9]
Хадисы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 719

Главная » Файлы » Исламиат » Хадисы

«Помни Аллаха в радости - Он вспомнит тебя в беде»
[ Скачать с сервера (5.4 Kb) ] 03.02.2009, 13:31

«Помни Аллаха в радости - Он вспомнит тебя в беде»

(Священный хадис)


Хвала Аллаху, повелевшему выполнять благое и следовать Истинному пути. Нет божества, кроме Него, Живого, Сущего. Он – Аллах, на которого уповают Его рабы праведные. Он – Обладатель величия и почета, Направляющий и Дарующий.

Воистину, Мухаммад – Его раб и Посланник, лучший из сынов Адама. До благословит его Аллаха и приветствует, а также его род и сподвижников.
О люди, помните, богобоязненность и совершение угодных Ему поступков - причина спасения человека от мирских бед и наказания в Судный день. Всевышний в Коране сказал: «Я спасу Своих Посланников и уверовавших...»
В хадисе - кудси Аллах также говорит: «Кто враждует с Моим праведным рабом (вали), тому Я объявляю войну. Не приблизился ко Мне никто кроме, как совершением обязательного. И не перестает приближаться ко Мне Мой раб, совершая добровольные поступки, пока Я его не возлюблю. А когда возлюблю Я его, то становлюсь слухом, которым он слышит, зрением, которым он видит, рукой, которой он действует, и ногой, которой он ступает. И если он попросит - Я даю ему, если ему требуется убежище - Я его укрою».

Согласно этим словам нашего Господа, любви Его невозможно заслужить, кроме, как соблюдением предписанного. Для того, чтобы стать вали Аллаха, чтобы получить Его покровительство в минуты бед и несчастий, необходимо быть из числа совершающих и добровольные благие поступки.
В хадисе сказано: «Помни Аллаха в радости - Он вспомнит тебя в беде».
Смысл этих слов таков: когда раб держит себя в рамках предписанных правил и совершает добровольные благие поступки, сохраняя богобоязненность, между ним и его Господом образуется особая близкая связь. Поэтому, если он претерпевает несчастье, милость Аллаха пребывает с ним. Тот, кто проявляет богобоязненность и покорность Всевышнему в радости, тому Аллах ниспошлет Свое милосердие и поддержку в минуты печали.

Всевышний сказал: «Тем, кто богобоязнен, Всевышний дарует их удел жизненный оттуда, откуда они и не ожидают».

Когда пророк Юнус (мир ему) воззвал к Аллаху, находясь во чреве рыбы, ангелы сказали: «О Аллах, это знакомый нам голос, доносящийся издалека». На что Всевышний им ответил: «Разве вы не узнали? Ведь это Мой раб Юнус». Тогда ангелы спросили: «Твой раб, поступки которого возносятся и мольбы которого восприняты?» Аллах же сказал: «Да». «О Господи, неужели Ты не смилуешься над ним за то, что он совершал в минутах радости?», - вопрошали ангелы. И Всевышний ответил: «Да, Я смилуюсь над ним», - и повелел рыбе выпустить Юнуса (мир ему).
Заххак ибн Кайс говорил: «Поминайте Аллаха в минуты радости. Воистину, Юнус (мир ему) тоже поминал Всевышнего. И когда он оказался во чреве рыбы, Аллах сказал: «Если бы он не был из поминающих Меня, то остался бы в ее чреве до Дня Воскресения».

Самая тяжкая минута в земной жизни человека - это смерть. Но то, что приходит после нее, еще тяжелее. Обязанность му’мина - подготовка к смерти, пока он в здравом рассудке и благом расположении, совершая больше хороших деяний, будучи благодарным Аллаху.

Всевышний сказал: «О вы, уверовавшие, бойтесь Аллаха. Пусть каждая душа посмотрит, что она готовит на завтрашний день. Вы бойтесь Аллаха, воистину, Он знает все, что вы делаете. Вы не будьте подобны тем, кто позабыл Аллаха, и Он заставил их забыть самих себя. Воистину, они нечестивцы».

Кто поминает Аллаха в здравии и радости и готовится ко встрече со Всевышним, того Аллах поминает в горестях и бедах. Таким человеком будет доволен Всевышний, и с этим он покинет этот мир. Тот же, кто позабыл Аллаха в минуты радости и здравия, уйдет из жизни в минуты печали и бед.

Жизнь богобоязненных и праведных полна примеров милости Творца к ним.
Пророк (мир ему и благословение) говорит в хадисе: «Однажды трое человек были завалены камнями в пещере. И воззвали они: «Не поможет нам ничто, кроме просьбы к Аллаху о спасении ради наших добрых поступков». Первый из них сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, не накормив которых я не сажал за стол своих детей, ни давал пищи своим животным. Однажды я вернулся домой, когда мои родители уже спали, и я не накормил своих голодных детей, пока родители мои не проснулись утром. О, Аллах, если совершил я этот поступок ради Тебя, то освободи нас от скалы». После этого скала чуть сдвинулась.

Второй сказал: «О, Аллах, у меня была двоюродная сестра, которую я любил больше всего на свете, которой я домогался, но она отказала мне в этом. Когда нищета привела ее ко мне за помощью, я дал ей 120 динаров с таким условием, что она уступит моим желаниям. Она согласилась. Когда же я приблизился к ней, она сказала: «Побойся Аллаха и не бери того, что не принадлежит тебе по праву». И я оставил ее, и оставил ей то золото, что дал ей. О, Аллах, если совершил я этот поступок ради Тебя, то освободи нас из заточения». И отодвинулась скала еще на пядь.

Третий сказал: «О Аллах, я нанял работников и рассчитался со всеми из них, кроме одного. Он оставил причитавшееся ему и ушел, но через долгое время вернулся и сказал: «О, раб Аллаха, верни мне мой долг». И я сказал ему: «Все, что ты видишь - скот, верблюды, рабы - все это твое». Он сказал: «Ты не смейся надо мною». Я же ответил: «Я не смеюсь, все это твое». И он забрал все то, что ему принадлежало. О, Аллах, если я совершил этот поступок ради Тебя, то помоги нам». Вскоре выход освободился, и люди вышли на свободу».

Братья и сестры, подумайте, эти трое, оказавшись в беде, не нашли ничего лучшего для спасения, кроме своих искренних деяний ради Аллаха. Давайте же сохраним свою религию, совершая благое. В этом заключается наше спасение в этой и другой жизнях. Помните, многие тонут в греховном и запретном, а когда предстанут они перед наказанием, то не будет им спасения.


Категория: Хадисы | Добавил: zolotoichelovek
Просмотров: 2493 | Загрузок: 260 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для скачивания файла отправте СМС и получите ссылку.SMS-чат смс стоит всего на всего 15 рублей, 5 гривен, 62 тенге
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright Oskenbai S.A. © 2024
Сайт управляется системой uCoz